Pour transformer ce local du centre de Bordeaux en concept store unique et chaleureux, il fallait accepter la contrainte posée par son escalier intérieur entravant l’espace.
Le parti est pris de faire de cet obstacle l’axe central de la réhabilitation. Le nouvel espace s’articule désormais autour de la trémie d’escalier.On l’habille d’un meuble multifonctions réalisé sur mesure qui sert tout à la fois de garde corps, accès aux réserves, caisse, accueil, présentoir et rangement.
Un volume inversé et évidé dans les mêmes tons est suspendu au-dessus de ce socle central pour renforcer son emprise.
Le choix du parquet à bâtons rompus et des portants en chêne donne de la chaleur au lieu, alors que papier peint et objets chinés en font un lieu unique.

Réalisation Fanny Lamire & Elodie Lataste.
Photos – Jean-Christophe Chabrière

Maîtrise d’ouvrage : privée
Surface : 120m2
Mission : complète
Livraison : septembre 2010