Ouverte sur un vaste airial avec son auvent couvert, la maison a toutes les caractéristiques de la ferme landaise que le projet vient accentuer en mettant en avant les matériaux d’origine, briquettes, chaux et colombages, qui seront laissés à l’état brut.
Pour rendre à la façade son allure et son cachet d’antan, altérés par l’ajout d’une excroissance, on abat cet appentis.
A l’intérieur, de nouveaux volumes sont créés. Les espaces étriqués du plan traditionnel sont bousculés sans dénaturer l’ensemble. Ainsi, on conserve les ouvertures existantes et, c’est en supprimant le plancher du grenier à foin qu’on offre à la maison une nouvelle ampleur.
L’ensemble s’articule désormais autour d’une grande cuisine ouverte.
Dans un esprit décalé de mélange des genres, objets design, vintage ou contemporains viennent habiller cette coquille traditionnelle.

Réalisation LaLa architectes – Fanny Lamire & Elodie Lataste, associées.
Photos – Aeranow Studio

Maîtrise d’ouvrage : privée
Surface : 130m2
Mission : complète
Livraison : Juillet 2014